トップページに戻る
沖縄に戻る

ジューシー

ジューシー

材料

... 1合
豚バラ肉 ... 50g
にんじん ... 1/4本
しいたけ ... 1枚
昆布 ... お好み
しょう油(*1) ... 大さじ 1
みりん(*1) ... 大さじ 1/2
だし(顆粒)(*1) ... 少々
塩(*1) ... 少々

(*1):調味料

作りかた

1. 豚肉は軽く茹でて脂を落としたら、細切りにする。
2. にんじん、しいたけ、昆布は細切りにする。
3. コメを研いたら、調味料を加えてしばらく置く。
4. 分量通りの水を入れたら、塩、だしを加えて、具材を入れて炊く。


※ 昆布は水で戻してから細切りにする。
※ お好みで万能ネギ、紅生姜をのせる。