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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

材料

ゴーヤ ... 1本
木綿豆腐 ... 1/2丁
... 1個
豚バラ ... 100g
和風だし(顆粒) ... 小さじ 1/2
塩、コショウ ... 少々
しょう油 ... 小さじ 1
... 大さじ 1と1/2

作りかた

1. ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンですくいとって2mm程度の薄切りにする。
2. 薄切りにしたゴーヤに塩 小さじ 、砂糖 小さじ 2(ともに分量外)を加えてもみ、10分ほど置く。
3. ゴーヤがしんなりしたら、水洗いしてから30秒ほど茹でる。
4. 豆腐は水気を切ってから2cm角くらいにちぎる。豚バラは3cmくらいに切って、塩、コショウをまぶす。
5. フライパンに油 大さじ 1/2をひいて、4の豆腐を並べて焼き色をつけたら取り出す。
6. フライパンに油 大さじ 1をひいて、豚バラ、ゴーヤの順に炒めて、和風だしをふりかけたらふたをして、2分ほど蒸し焼きにする。
7. ふたを取って豆腐を戻し、溶き卵、しょう油をまわしかけて卵が固まるまで炒める。


※ ゴーヤの苦味を残したい場合は、茹でない。