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さつま汁

さつま汁

材料

鶏肉(もも) ... 150g
大根 ... 150g
にんじん ... 1/2本
ごぼう ... 1/2本
さつまいも ... 1/2本
長ネギ ... 1/6本
... 1/4カップ
みそ ... 50g
しょうが ... お好み

作りかた

1. 鶏肉は1口大に、大根、にんじんは1cmくらいの厚さのいちょう切りに、
ごぼうはささがきに、さつまいもは皮ごと1cmくらいの厚さの角切りにする。
2. 鍋に水4カップ(分量外)と酒、鶏肉、大根、にんじん、ごぼうを入れて強火にかけ
沸騰したらアクを取って15分ほど中火で煮る。
3. さつまいもを加えて、さらに10分煮る。
4. みそを溶いたら5分ほど煮て、最後に小口切りにした長ネギを加える。


※ 大根、にんじんは下茹でする。(アク抜きのため。塩もみするだけでもOK)

※ ごぼうは酢水にさらしてアクを抜く。

※ さつまいもは5分ほど水にさらしておく。