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温玉らん丼

温玉らん丼

材料

刺身 ... 100g
... 1個
ご飯 ... 1/2合
大葉 ... 1枚
しょう油 ... 適量
しょうが ... 少々
しょう油(*1) ... 大さじ 1
酢(*1) ... 大さじ 1
みりん(*1) ... 大さじ 1/2
レモン汁(*1) ... 2〜3滴
白ごま ... 少々
万能ネギ ... 少々

(*1):ポン酢

作りかた

1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて卵を入れて12分ほど放置する。
2. ポン酢の材料を混ぜ合わせておく。
3. 刺身にしょうがとしょう油を軽く揉み込んでおく。
4. 大葉は芯を取って細切りにする。
5. ご飯を器に盛って、大葉、刺身の順に置いて、中央に卵を割り入れたら
ポン酢を回しかける。
6. 白ごま(すっておく)、万能ネギを散らす。


※ 刺身は赤身の方が良い。

※ 刺身の代わりに豚バラでも。豚バラは甘辛ダレにつけてから焼く。