トップページに戻る
鹿児島に戻る

こが焼き

こが焼き

材料

タラ(切り身) ... 2切れ
豆腐 ... 150g
ジャガイモ ... 1個
... 2個
砂糖 ... 大さじ 2と1/2
みりん ... 大さじ 1と1/2
... 小さじ 1/4

作りかた

1. 豆腐はしっかり水気を切る。
2. ジャガイモは粉ふきにしてつぶしておく。
3. タラは皮と骨を取り除いて、すり鉢でなめらかになるまでする。
4. 3に1と2を加えてよく混ぜ、砂糖、みりんを加えてさらにする。
5. 卵と塩を加えて、なめらかになるまでする。
6. パウンド型にクッキングシートをひいて、表面を整える。
7. 180℃に余熱したオーブンで25分、焼けたら200℃に上げてさらに5分焼く。
8. 串を刺して何もついてこなければ出来上がり。


※ タラの切り身は、塩をふって臭みを抜いておく。

※ じゃがいもは粗めにしても良い。