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肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

材料

牛肉(もも) ... 250g(8〜16枚)
ご飯 ... 1合
塩(*1) ... 小さじ 1/4
白ごま ... 大さじ 1
大葉(千切り) ... お好み
しょう油(*2) ... 大さじ 1
酒(*2) ... 大さじ 1
みりん(*2) ... 大さじ 2
砂糖(*2) ... 小さじ 1
白ごま(すりごま) ... 少々

(*1):ご飯を握るときに使う

(*2):タレ

作りかた

1. ご飯に白ごま、お好みで大葉を加えて均一に混ぜ、俵型に成型する。
2. 牛肉を伸ばしながら、1枚ずつ1に巻きつける。
3. フライパンに油を引いて、2の巻き終わりを下にして焼く。
4. 焼き色がついたら転がしながら、全体に火を通す。火が通ったら取り出しておく。
5. フライパンの余分な油をふき取り、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
6. 沸騰したら火を弱め、4を戻して転がしながらタレを絡める。
7. 皿に6を並べて、白ごま(すりごま)をふりかける。


※ ご飯がはみでないように、牛肉はきつめに巻きつける。