トップページに戻る
長崎に戻る

ちゃんぽん

ちゃんぽん

材料

イカ、ホタテ ... 約140g
豚バラ ... 100g
もやし ... 1/2袋
キャベツ ... 120g
にんじん ... 60g
玉ねぎ ... 1/4個
しいたけ ... 1個
和風だし(顆粒)(*1) ... 小さじ 2
酒(*1) ... 大さじ 2
豆乳(*1) ... 200cc
水(*1) ... 600cc
中華だし(顆粒)(*1) ... 小さじ 2
ラーメンの麺 ... 2袋
塩、コショウ ... 少々
しょうが ... 少々
ごま油 ... 小さじ 1

(*1):スープ

作りかた

1. キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm幅に、にんじんは1cm幅に切ってから薄切りにしておく。
2. 豚バラは食べやすい大きさに切っておく。
3. フライパンにごま油をひいて、豚バラ、エビ、ホタテを炒める。
4. 火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
5. しいたけを加えて、スープを入れて火を通す。
6. 火が通ったら、ラーメンの麺を入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を整える。


※ 3では、豚バラ、エビ、ホタテを炒めて火が通ったら、いったん取り出してフライパンをキッチンペーパーで拭いてから、にんじん、玉ねぎ、キャベツを炒める。しんなりしたところで豚バラ、エビ、ホタテををフライパンに戻す。
※ ラーメンの麺は、あらかじめ水にさらしてぬめりを取っておく。