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とり天

とり天

材料

鶏肉(もも) ... 400g
ニンニク(*1) ... 小さじ 1/3
しょうが(*1) ... 小さじ 1
酒(*1) ... 大さじ 1
塩(*1) ... 少々
しょう油(*1) ... 大さじ 1
卵(*2) ... 1個
水(*2) ... 1/3カップ
小麦粉(*2) ... 1/2カップ
片栗粉(*2) ... 大さじ 3

(*1):下味

(*2):衣

作りかた

1. 鶏肉は皮と余分な脂や血管を取り除いて一口大に切る。
2. 鍋に(*1)を入れて、沸騰させてから粗熱を取る。
3. 2が完全に冷めたら鶏肉を漬け込み、冷蔵庫に30分以上置く。
4. (*2)を混ぜる。
5. 鶏肉の汁気を切って4をたっぷりからめ、180℃の油で揚げる。


※ 下味には長い時間漬け込んだ方が、味がよく染み込む。