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から揚げ

から揚げ

材料

鶏肉(もも) ... 2枚
片栗粉(*1) ... 大さじ 4
コーンスターチ(*1) ... 大さじ 1
しょう油(*2) ... 大さじ 1と1/2
酒<(*2)/td> ... 小さじ 2
塩(*2) ... 小さじ 1/2
しょうが(*2) ... 小さじ 1
ニンニク(*2) ... 小さじ 1/2
りんご(すりおろし)(*2) ... 大さじ 1
ごま油(*2) ... 少々
一味唐辛子(*2) ... 少々

(*1):衣

(*2):下味

作りかた

1. 鶏肉は皮と余分な脂や血管を取り除いて一口大に切る。
2. 酒を沸騰させてから冷まして、下味の材料をすべて混ぜる。
3. 1を下味に漬け込んで、冷蔵庫に2〜3時間置く。
4. 片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせる。
5. 鶏肉の汁気をふき取り、衣を薄くつける。(すりこまない)
6. 180℃の油で5分ほど揚げる。(時々油の中で鶏肉を転がす)


※ 下味には長い時間漬け込んだ方が、味がよく染み込む。

※ 片栗粉には少量の水を加えて、細かいだまを作ると、サクサク感がUPする。