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イカシュウマイ

イカシュウマイ

材料

イカ ... 1ぱい(約200g)
餃子の皮 ... 約20枚
玉ねぎ ... 1/2個
はんぺん ... 50g
しょうが ... 3g
... 小さじ 1
砂糖 ... 小さじ 1
ごま油 ... 小さじ 1
... 小さじ 1/2
片栗粉 ... 大さじ 1と1/2
サラダ油 ... 少々

作りかた

1. イカは皮をむいてぶつ切りにしておく。
2. 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで3〜4分炒めて冷ましておく。
3. 餃子の皮は千切りにしておく。
4. はんぺん、砂糖、塩、酒、ごま油、しょうがを入れて、ペースト状になるまで摺る。
5. 4にイカを入れて、さらに摺る。
6. 5に玉ねぎ、片栗粉を加えて、ヘラなどで混ぜる。
7. 千切りにした餃子の皮の上に、5を大さじ 1程度乗せて、全体的に皮を薄くつける。
8. 蒸し器にクッキングシートを敷いて、7をのせる。
9. 蒸し器を強火で加熱する。蒸気が上がったら中火に落として10分ほど蒸す。


※ イカは粗めに残るくらいにすりつぶす。