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イカシュウマイ

だぶ

材料

大根 ... 10cmくらい
にんじん ... 1本
ごぼう ... 20cmくらい
れんこん ... 5cmくらい
しいたけ ... 4枚
こんにゃく ... 1枚
油揚げ ... 1枚
鶏肉 ... 150g
... 800ccくらい
だし(顆粒) ... 適量
しょう油 ... 適量
... 適量

作りかた

1. 大根、こんにゃくは1cm角くらいに切ってから、煮てアクを抜く。
2. ごぼうは1cmくらいの長さに、れんこんは1cm角くらいに切ってから、酢水にさらしてアクを抜く。
3. 油揚げは湯通ししてから、1cm幅くらいに切る。
4. 鶏肉は酒(分量外)を振ってしばらく置いたら、1cm角くらいに切る。
5. 鍋に水とだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
6. 1〜4の材料を鍋に入れて煮る。(アクはしっかり取る)
7. 具材に火が通ったら、しょう油、塩で味を整える。