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鉄鍋餃子

鉄鍋餃子

材料

餃子の皮 ... 24枚
豚ひき肉 ... 200g
酒(*1) ... 大さじ 1
しょう油(*1) ... 大さじ 1
ごま油(*1) ... 小さじ 1
塩(*1) ... 少々
こしょう(*1) ... 少々
きくらげ ... 10gほど
ニラ ... 2/3束
万能ネギ ... 1/4束

(*1):調味料

作りかた

1. きくらげは水で戻したら、みじん切りにしておく。
2. 万能ネギ、ニラは5mm程度に切ってから同じボウルに入れて塩をふって、5分ほど置いたら水気を絞る。
3. 別のボウルにひき肉、調味料を入れて練り混ぜ、1、2を加えてさらに練る。(ねばりが出るまで)
4. 3を餃子の皮で包んだら、濡れ布巾をかけておく。
5. フライパンを湯気が出るまで温めたら、サラダ油大さじ 1(分量外)を入れて餃子を並べる。
6. 餃子の底に焼き色がついたら、餃子が1/4程度隠れるほどお湯を入れて、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
7. 蓋を外して余分な水分を飛ばしたら、皿に盛る。


※ 7では、火を強めて水分をとばす。