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えびめし

えびめし

材料

えび ... 8〜10尾
ご飯 ... 1合
にんにく ... 1片
しょうが ... 1片
玉ねぎ ... 100g
バター ... 20g
ウスターソース ... 大さじ 3
牛脂(*1) ... 5g
バター(*1) ... 10g
ケチャップ(*1) ... 大さじ 5
ウスターソース(*1) ... 大さじ 1
みりん(*1) ... 大さじ 1
オイスターソース(*1) ... 大さじ 1
ココアパウダー(*1) ... 適量

*1:ルー(ビーフシチューのルー(固形):2片 + お湯:30cc で代用可)

作りかた

1. にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにして別々にしておく。
2. エビは背ワタをとって殻をむいたら、軽く茹でておく。
3. フライパンに牛脂、バターを入れて、溶けたらケチャップを入れて煮詰める。
(半分くらいの量になるまで煮詰めて、酸味と水分を飛ばす)
4. 煮詰まったら、ウスターソース、みりん、オイスターソースを加える。
5. さらに半分くらいの量まで煮詰めたら、ココアパウダーを加えて混ぜる。
混ざったら冷ましておく。
6. フライパンにバターを引き、にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら
玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
7. 玉ねぎが透き通ってきたらご飯を入れて炒め、ご飯がほぐれてきたらルーを入れてさらに炒める。
8. ルーがよく混ざったら、ウスターソースを加えてさらに炒める。
9. 最後にグリーンピースを加え、塩・こしょう(分量外)で味を整える。

※ バターを入れずにルーを作ると、コクが際立つ。ルーをまろやかにしたい場合はバターを入れる。
※ ご飯は、炒める前に軽く油をまぜておくと、素早くほぐれる。(ただし、油をまぜる場合は、バターを少なめに)