トップページに戻る
岡山に戻る

ばら寿司

ばら寿司

材料

ご飯 ... 1合
昆布 ... 5cm×5cm
... 大さじ 1
いりごま ... 小さじ 1
酢(*1) ... 15cc
砂糖(*1) ... 10g
塩(*1) ... 3g
しょう油(*1) ... 小さじ 1
しいたけ ... 2個
かんぴょう ... 40cmほど
水(*2) ... 大さじ 2
しょう油(*2) ... 大さじ 1
酒(*2) ... 大さじ 1
みりん(*2) ... 大さじ 1
... 全卵 1個+卵黄 1個
スナップえんどう ... お好み
紅ショウガ ... お好み

*1:合わせ酢 *2:しいたけ、かんぴょうを煮るための出汁

作りかた

1. しいたけは薄切りに、かんぴょうは水で洗ったら3〜5cm幅に切る。
2. ご飯は酒と昆布を入れて炊く。
3. 炊き上がったら、昆布を取って合わせ酢をかけて満遍なく混ぜる。
いりごまも加えて混ぜたら、濡れ布巾をかけて落ち着かせる。
4. ボウルに全卵1個+卵黄1個を入れて、ザルでこしたら塩(分量外)と水溶き片栗粉(分量外)を
少々加えて薄焼き卵を焼く。
5. 薄焼き卵の粗熱が取れたら、細切りにする。(余った卵白も薄焼き卵にして細切りにする)
6. 鍋に出汁を入れて、しいたけとかんぴょうを煮詰める。煮詰まったら粗熱を取っておく。
7. スナップえんどうを2分ほど茹でる。
8. ご飯を器に盛り、薄焼き卵、しいたけ、かんぴょう、スナップえんどう、紅ショウガを乗せる。

※ スナップえんどうの代わりにグリーンピースを、紅ショウガの代わりににんじんを入れても良い。