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ののこ飯

ののこ飯

材料

... 1合
しいたけ ... 2枚
ひじき ... 4g
鶏肉 ... 50g
ごぼう ... 50g
にんじん ... 50g
油揚げ ... 5枚
砂糖(*1) ... 大さじ 1
酒(*1) ... 大さじ 1と1/2
みりん(*1) ... 大さじ 1
しょう油(*1) ... 大さじ 2
水(*1) ... 200cc位
酒(*2) ... 小さじ 1
みりん(*2) ... 小さじ 1
しょう油(*2) ... 小さじ 1/2
昆布 ... 10cm位

(*1):炊飯用のだし

(*2):だし

作りかた

1. 米は洗って水気を切っておく。昆布は水で軽く洗っておく。
ひじきは水で戻しておく。
2. しいたけ、ごぼう、にんじんはみじん切りに、鶏肉は賽の目に切っておく。
3. 油揚げは湯通してから半分に切っておく。
4. ボウルに1.と2.、*2のだしを入れて、よく混ぜてからしばらく置く。
5. 鍋に*1のだしを入れて、沸騰させてから冷ます。
6. 油揚げの8割程度まで4.を入れて、パスタで止める。
7. 炊飯器の釜に昆布を敷いて、6.を口が上に向くように並べ
冷ましておいた*1のだしを入れる。(だしは、油揚げの上が少し出る程度まで入れる)


※ 炊飯時間は、普通に白米を炊く時間でOK。