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飛鳥汁

飛鳥汁

材料

鶏肉 ... 約250g
にんじん ... 1/6本
白菜 ... 1/4玉
ごぼう ... 1/2本
ネギ(白い部分) ... 1/2本
しいたけ ... 2個
豆腐 ... 1/2丁
糸こんにゃく ... 1/2袋
しめじ ... 1/2房
みそ(*1) ... 大さじ 1/4
みりん(*1) ... 適量
豆乳(*1) ... 2カップ
鶏ガラ(*1) ... 適量
和風だし(顆粒)(*1) ... 適量
水(*1) ... 1カップ
塩(*1) ... 小さじ 1
酒(*1) ... 適量

(*1):スープ

作りかた

1. 鶏肉は1口大に切って、酒を(分量外)を揉み込む。
2. 糸こんにゃくは鶏肉と同じ長さに切る。
3. しめじは石づきを切ってほぐす。にんじんは半月切りに、白菜はざく切り
ネギは斜め切りに、しいたけは細切りにする。
4. ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
5. 豆腐は1口大の角切りにする。
6. 鍋にスープの材料をすべて入れて、味を整えてから火にかける。
7. にんじん、白菜、ごぼう、豆腐、鶏肉を入れて、10分ほど煮る。
8. 煮立ったら、しいたけ、しめじ、糸こんにゃく、ネギを入れて、さらに10分煮る。


※ 味が薄い場合は、塩、酒、みりんで調整する。