トップページに戻る
兵庫に戻る

とふめし

とふめし

材料

... 2合
サバ(水煮) ... 1/2缶
木綿豆腐 ... 1丁
にんじん ... 1/2本
ごぼう ... 1本
油揚げ ... 1枚
サラダ油 ... 適量
しょう油(*1) ... 大さじ 1と1/2
みりん(*1) ... 大さじ 1
酒(*1) ... 大さじ 1/2

作りかた

1. 豆腐は水気を切ってから、さいの目に切る。
2. サバは水気を切っておく。
3. 油揚げは湯通してから千切りする。
4. にんじんは千切りする。ごぼうはささがきにして酢水にさらす。
5. サラダ油を熱して、にんじん、ごぼうを炒める。
6. にんじん、ごぼうが柔らかくなったら豆腐を加えて潰しながら炒め、
サバ、調味料を加えて炒り煮する。
7. 米は少し固めに炊く。炊き上がったら6を入れて蒸らす。
8. 15分ほど蒸らしたら、混ぜ合わせる。