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お好み焼き

お好み焼き

材料

キャベツ ... 1/4個
長いも(とろろ) ... 大さじ 1
... 2個
豚バラ肉 ... 100g
青じそ ... 2枚
水(*1) ... 200cc
昆布(*1) ... 5cm程度
削り節(*1) ... 適量
鶏ガラ(*1) ... 小さじ 1
塩(*1) ... 適量
小麦粉 ... 80g
ベーキングパウダー ... 小さじ 1/4
... 小さじ 1/2
万能ネギ ... 大さじ 1/2
紅ショウガ ... 大さじ 1/2
揚げ玉 ... 大さじ 1/2
粉ガツオ ... 小さじ 2
サラダ油 ... 適量
青のり、かつおぶし ... 適量
ウスターソース ... 適量
とんかつソース ... 適量

(*1):だし汁

作りかた

1. [だし汁]鍋に水と昆布を入れて、30分ほど置いてから中火にかける。
2. [だし汁]沸騰したら弱火にして、削り節を入れて5分ほど煮たら、粗熱を取ってから漉す。
3. [だし汁]漉したら鶏ガラ、塩を加える。
4. キャベツは細切りしたら、冷蔵庫に1時間ほど置く。
5. 豚肉は8cm程度に、青じそは軸を切る。
6. ボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、だまがなくなるまでかき混ぜておく。
7. 6にだし汁を少しずつ入れながら混ぜる。とろろを加えて全体が均一になるまでよく混ぜる。
8. 別のボウルにキャベツ、青ネギ、みじん切りした紅ショウガ、揚げ玉、粉ガツオを加えて
卵を割りいれて、7を加えてさっくり混ぜる。
9. 鉄板を220〜240℃に熱し、サラダ油を薄く引いたら生地をのせる。(円形に広げて真ん中をへこませる)
10. 真ん中に青じそを1枚乗せたら、豚肉を重ならないように乗せる。
11. 4分ほど焼いて、焼き色がついたらひっくり返して4分ほど焼く。
焼きながら10カ所程度穴を開けて、再び表に返す。
12. 焼きあがったら1分ほど置いて、表面全体にウスターソースを塗る。
さらにとんかつソースをのせたら、青のり、かつおぶしを。


※ 具材を混ぜ合わせるときは、空気を含ませるように。
※ 焼くときに上から押さえない。
※ マヨネーズもお好みで。(我が家はマヨネーズ苦手なんで、かけませんでした)