トップページに戻る
京都に戻る

衣笠丼

衣笠丼

材料

油揚げ ... 1/2枚
長ネギ ... 1/2本
... 100cc
だし(顆粒) ... 小さじ 1/2
しょう油(*1) ... 小さじ 2
酒(*1) ... 大さじ 1と1/2
みりん(*1) ... 大さじ 1/2
たまご ... 1個
山椒 ... お好み

(*1):調味料

作りかた

1. 油揚げは湯通しして、1.5cm角くらいに切る。
2. ネギは斜めに切る。
3. 鍋に水、だし、調味料を入れて、沸騰したら油揚げを入れてしばらく煮る。
沸騰したら火を弱める。
4. 煮汁が少なくなってきたら、ネギを入れる。
5. 上から卵をかけて少し混ぜ、卵が半熟になったらご飯の上に盛り付ける。