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かやくご飯

かやくご飯

材料

... 1.5合
油揚げ ... 1/3枚
にんじん ... 1/6本
板こんにゃく ... 1/3枚
しいたけ ... 1枚
三つ葉 ... 1/4束
... 330cc
だし(顆粒) ... 小さじ 1
酒(*1) ... 大さじ 2
みりん(*1) ... 小さじ 2
砂糖(*1) ... 小さじ 1と1/2
しょう油(*1) ... 小さじ 1と1/2
塩(*1) ... 小さじ 1/3

(*1):調味料

作りかた

1. 米は水洗いしたら、ザルにあげて30分以上置く。
2. 油揚げはお湯にさらして細切りにする。
3. 板こんにゃくは、茹でてから油揚げと同じく細切りにする。
4. にんじんは皮をむいて細切りにする。
5. ごぼうは皮をとってささがきにする。
6. しいたけは軸を取って細切りにする。
7. 鍋に水、だし、調味料を入れて沸騰させる。
8. 沸騰したら2〜6を入れて火を弱めて3〜4分煮る。煮えたら具材と煮汁に分ける。
8. 炊飯器のお釜に米を入れて、煮汁(水分が足りなかったら水を加える)と具材を入れて炊く。
8. 炊き上がったら15分ほど蒸らして、しゃもじでかき混ぜて余分な水分を飛ばす。
8. 三つ葉を加えてさっくり混ぜてから、皿に盛る。


※ ごぼうは酢水にさらしてアクを抜く。