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焼きさばそうめん

焼きさばそうめん

材料

さば ... 半身
... 小さじ 1
万能ネギ ... 2〜3本
しょうが ... 1片
... 50cc
... 50cc
しょう油 ... 大さじ 2
みりん ... 大さじ 2
砂糖 ... 大さじ 1/2
そうめん ... 100g

作りかた

1. さばは2つに切り、塩を振って10分置く。
ペーパータオルで表面を拭いたら、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
2. そうめんは固めに茹でて、流水で洗ったらザルにあげておく。
3. 万能ネギは小口切り、しょうがはすりおろす。
4. 鍋に水、酒、しょう油、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。(弱めの中火)
5. 沸騰したら火を弱めて、1を入れて5分ほど煮たら取り出しておく。
6. 5に2を入れて、1分ほど煮る。
6. 皿にそうめんを盛り付け、さばを乗せたら万能ネギを散してしょうを添える。


※ そうめんを茹でる時は、表示時間よりも短めに。(後で茹でることを考えて、普通より早めにザルにあげる)