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のっぺいうどん

のっぺいうどん

材料

うどん ... 2玉
水(*1) ... 800cc
和風だし(顆粒)(*1) ... 適量
しょう油(*1) ... 50cc
みりん(*1) ... 大さじ 3
塩(*1) ... 小さじ 1
水溶き片栗粉 ... 大さじ 4
かまぼこ ... お好み
しいたけ ... 4個
しょうが ... 少々

*1:つゆ

作りかた

1. 鍋につゆの材料を入れて煮立たせる。(濃い目の味に仕上げる)
2. 1に水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたらしょうがを加える。
3. うどんは茹でて器に盛る。
4. うどんの上からつゆをかけたら、かまぼこ、しいたけを乗せる。


※ しいたけは、あらかじめ甘辛くにつけておく。