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手こね寿司

手こね寿司

材料

カツオ(他の赤身でも) ... 1柵
ご飯 ... 3合
しょう油(*1) ... 200cc
砂糖(*1) ... 小さじ 4
酢(*2) ... 大さじ 4
砂糖(*2) ... 小さじ 1/2
昆布、塩(*2) ... 少々
大葉 ... 適量
しょうが ... 適量
白ごま ... 適量
三つ葉 ... お好み
刻み海苔 ... お好み

(*1):つけダレ
(*2):合わせ酢

作りかた

1. 鍋に(*1)を入れて沸騰させたら、粗熱を取る。
2. つけダレにカツオを漬け込む。(冷蔵庫で30分程度)
3. 鍋に(*2)を入れて沸騰させたら、粗熱をとって(*1)を大さじ2程度混ぜる。
4. 炊きたてのご飯に3を回しいれ、しゃもじで切るように混ぜたら濡れ布巾をかけておく。
5. 大葉は細く刻み、しょうがはすりおろす。
6. 酢飯が冷めたら、汁気を切ったカツオを並べ、大葉、しょうが、白ごま、三つ葉、刻み海苔を載せる。


※ 2でカツオは5mmくらいの厚さに切ってから漬け込む。
※ 3で、合わせ酢とつけダレの割合は2:1。