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なんか揚げ

なんか揚げ

材料

白身魚 ... 160g
玉ねぎ ... 1/4個
にんじん ... 1/4個
ごぼう ... 80g
グリーンピース ... お好み
しいたけ ... 4個
... 1個
重曹 ... 2g
小麦粉 ... 大さじ 1
片栗粉 ... 大さじ 1
砂糖(*1) ... 大さじ 1
みそ(*1) ... 大さじ 1
みりん(*1) ... 小さじ 1
酒(*1) ... 小さじ 1
しょうが(*1) ... 小さじ 1

(*1):たれ

作りかた

1. 玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけはみじん切りにする。
2. 白身魚はすり身にする。
3. 卵はといておく。
4. 鍋にタレの材料を入れて、沸騰させたら冷ます。
5. すり鉢に1〜4と小麦粉、片栗粉を入れて、粘りが出るまでする。
6. すり終えたら、一口大に丸めて160℃の油でじっくり揚げる。

※ 白身魚は塩(分量外)を振って、臭みを抜く。