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餃子

餃子

材料

ひき肉(豚) ... 150g
キャベツ ... 300g
玉ねぎ ... 1/4個
もやし ... 1/4袋
しょう油 ... 大さじ 1/2
塩、こしょう ... 適量
ごま油 ... 大さじ 1
酢(*1) ... 大さじ 2
砂糖(*1) ... 小さじ 1/2
ラー油(*1) ... 適量
しょう油(*1) ... 適量
餃子の皮 ... 25枚
サラダ油 ... 大さじ 1

(*1):タレ

作りかた

1. キャベツは粗みじんにしてボウルに入れ、塩 小さじ1(分量外)をふってもみ
しんなりしたら水気を切る。
2. 別のボウルに豚ひき肉、しょう油、コショウを入れて混ぜる。
ねばりけが出たら、塩、キャベツの順に入れて混ぜ、最後にごま油を入れて混ぜる。
3. 餃子の皮の縁に水をつけ、2を皮の中央に大さじ 1程度のせて包む。
ラー油、中華だし、ごま油を入れて、さらに混ぜる。
4. 餃子の皮に3を大さじ1程度のせて、川の淵に水をつけて包む。
5. フライパンにサラダ油 大さじ 1を入れて熱し、4の半量を並べたら
1/3程度の高さまでお湯を注いでふたをし、5〜6分蒸し焼きにする。(中火)
6. 湯がなくなってきたら、ふたを少しずらして弱火にして水気を完全に飛ばす。
7. ごま油を回し入れて、皮が色づくまで焼く。
8. もやしを熱湯でさっと茹でて、水気を切る。
9. 皿に餃子をのせて中央にもやしを盛り付け、タレの材料を混ぜて添える。