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ほうとう

ほうとう

材料

豚肉 ... 200g
かぼちゃ ... 150g
大根 ... 200g
にんじん ... 1本
ねぎ ... 1本
しめじ ... 1/2パック
油揚げ ... 1枚
ほうとう ... 2人前
... 1600cc
しょう油 ... 100cc
みそ ... 大さじ 3

作りかた

1. 豚肉は1口大に切る。
2. かぼちゃは5mmの厚さのくし切りにする。
3. 大根は5mmの厚さのいちょうぎりに、にんじんも同じ厚さで半月切りにする。
4. ねぎは5cmの長さのぶつ切りに、しめじは小房に切る。油揚げは短冊切りにする。
5. 鍋に水、しょう油を入れて、1〜3を入れる。
6. ひと煮立ちしたら、ほうとうを加えてみそを溶き入れてさらに煮込む。
7. ほうとうに味がしみこんだら、4を加える。

※ 大根は下茹でしておく。

※ 油揚げは湯通しして油を抜いておく。

※ かぼちゃは皮の固い部分をむいてから刻む。