トップページに戻る
神奈川に戻る

サンマーメン

サンマーメン

材料

豚肉 ... 50g
もやし ... 1/4袋
にんじん ... 30g
中華麺 ... 2玉
しょう油 ... 小さじ 3
中華だし ... 小さじ 1
... 600cc
日本酒 ... 大さじ 1
... 少々
こしょう ... 少々
水溶き片栗粉 ... 少々

作りかた

1. 豚肉は短冊切り、にんじんは千切りに、もやしは洗っておく。
2. フライパンに油を引いて、豚肉が白っぽくなるまで焼く。
3. 別のフライパンに野菜類を入れて、油を絡めて弱火で炒める。(7〜8分ほど)
4. 3に2を加えて、日本酒、塩を加えて弱火で炒める。(2〜3分ほど)
5. 中華麺をゆでる。
6. 4に水、しょう油、中華だしを入れて、こしょうで味を整える。
7. 5に水溶き片栗粉でとろみをつける。
8. どんぶりに中華麺を入れて、7をかける。