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ぼっかけ汁

ぼっかけ汁

材料

ご飯 ... 2合
ごぼう ... 1/2本
にんじん ... 1/2本
油揚げ ... 1本
糸こんにゃく ... 1/2袋
長ネギ ... 1本
削りぶし ... 15g
しょう油 ... 大さじ 5
... 大さじ 2

作りかた

1. ごぼうはささがきにしてアクを抜く。
2. にんじんは細切りに、ネギは輪切りにする。
3. 油揚げは油抜きしてから細めの短冊に切る。
4. 糸こんにゃくは茹でてアクを抜いてから、ざく切りする。
5. 鍋に削りぶしだけを入れて乾煎りしたら、野菜類と油揚げ、糸こんにゃくを入れる。
6. 材料がかぶるくらいの水を入れたら、強火にかけて混ぜずに沸騰させる。
7. 沸騰したら弱火にして、しょう油と酒を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
8. 野菜が柔らかくなったら、熱いうちにご飯にかける。