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治部煮

治部煮

材料

鶏モモ肉 ... 1枚
しいたけ ... 2枚
にんじん ... 1/4本
小松菜 ... 1/4本
... 少々
片栗粉 ... 適量
ワサビ ... お好み
水(*1) ... 200cc
だし(顆粒)(*1) ... 小さじ 1/2
しょう油(*1) ... 大さじ 1と1/3
みりん(*1) ... 大さじ 2
塩(*1) ... 少々
酢(*1) ... 大さじ 1/2

(*1):だし汁

作りかた

1. 鶏モモ肉は一口大にそぎ切りして、塩を振っておく。
2. しいたけは軸を取って半分に、にんじんは縦5mmに切って下ゆでする。
3. 小松菜は茹でて水気を切る。茹で上がったら4cmくらいに切る。
4. 鍋にだし汁の材料をすべてを入れて中火にする。
沸騰したら火を弱めて小松菜以外の野菜を入れて温める程度に火を通す。
5. 鶏モモ肉に小麦粉を薄くつけてから鍋に加える。
6. 鶏肉に火が通ったら、小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
7. 器に盛り付けて、お好みでワサビを。