トップページに戻る
石川に戻る

ナスのオランダ煮

ナスのオランダ煮

材料

なす ... 5本
... 400cc
だし(顆粒) ... 小さじ 1
しょう油 ... 大さじ 2
... 大さじ 2
砂糖 ... 大さじ 1/2
ごま油 ... 大さじ 1
刻みネギ ... お好み
かつおぶし ... お好み

作りかた

1. なすは表面に切り込みを入れる。
2. ごま油でナスを炒め、水とだしを入れてふたをして、沸騰直前まで煮る。
3. ふたを開けて、砂糖、しょう油、酒を入れて15分ほど煮る。
4. 器に盛ったら、刻みネギ、かつおぶしをお好みで。


※ なすは水につけてアクを抜いたら、水分をふきとる。