トップページに戻る
石川に戻る

べろべろ

べろべろ

材料

棒寒天 ... 1本
... 500cc
だし(顆粒) ... 小さじ 1
砂糖 ... 小さじ 2
しょう油 ... 大さじ 1
しょうが ... 少々
... 1個

作りかた

1. 棒寒天は1時間ほど水(分量外)につけておく。
2. 鍋に水を入れて、軽く絞った棒寒天を適当にちぎって入れて中火で煮溶かす。
(時々かきまぜながら。沸騰させないようにする)
3. 棒寒天が完全に溶けたら、砂糖、しょう油、だし、しょうがを入れて、沸騰させる。
4. 溶いた卵を3に注ぎ、しばらくして卵が浮いてきたら軽く混ぜて、卵を散らして火を止める。
5. 4を容器に流し入れて、冷やして固める。

※ 卵は、必ずだし汁を沸騰させてから入れる。(沸騰させずに入れてしまうと、卵がうまく散らない)
※ 卵を少し入れてははしで散らす、を繰り返す。(一気に入れると卵がまとまってしまう)