トップページに戻る
埼玉に戻る

ゼリーフライ

ゼリーフライ

材料

おから ... 150g
ジャガイモ ... 3個
にんじん ... 30g
片栗粉 ... 30g
小麦粉 ... 少々
塩、コショウ ... 少々
ウスターソース(*1) ... 50cc
水(*1) ... 50cc
しょう油(*1) ... 小さじ 1
ケチャップ(*1) ... 小さじ 1
みりん(*1) ... 小さじ 1
砂糖(*1) ... 小さじ 1

(*1):ソース

作りかた

1. にんじんはすりおろす。
2. ジャガイモは皮をむく。
3. 鍋に水(分量外)と塩(分量外。水の0.8%)を入れて強火にかけ、
沸騰したらジャガイモを入れて菜箸で潰せるくらいまで茹でる。
4. ボウルに潰したジャガイモ、にんじん、おから、片栗粉、小麦粉、塩、コショウを入れて混ぜる。
(熱いうちに)
5. よく混ぜたら小判形に整えて、180℃の油で揚げる。


※ 5では、底が固まって菜箸で触るとカサカサ音がしたら裏返して、きつね色になるまで揚げる。