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かてめし

かてめし

材料

... 2合
... 大さじ 1
... 小さじ 1/2
ごぼう ... 40g
にんじん ... 30g
しいたけ ... 2枚
きざみ昆布 ... 10g
凍み豆腐 ... 2枚
油揚げ ... 1枚
サラダ油 ... 大さじ 1
... 100cc
砂糖(*1) ... 大さじ 1
しょう油(*1) ... 大さじ 1
酒(*1) ... 大さじ 1
塩(*1) ... 小さじ 1/2

(*1):調味料

作りかた

1. 米は洗って、酒、塩を加えて炊く。
2. きざみ昆布、凍み豆腐は水につけて戻しておく。戻した凍み豆腐は一口大に切る。
3. にんじんは千切りに、ごぼうはささがきにする。
4. 油揚げは湯通しして千切りしておく。
5. フライパンにサラダ油をひいて、にんじん、ごぼうを入れて弱火で炒める。
6. にんじんがやわらかくなったら、しいたけ、凍み豆腐を加えて炒める。
7. フライパンに水、調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
8. ご飯が炊き上がったら、7を入れて蒸らす。


※ しいたけの代わりに干ししいたけでも良い。干ししいたけを使う場合は、7で水ではなく戻し汁を加える。
※ ごぼうは酢水にさらしてアクを抜く。