トップページに戻る
岐阜に戻る

鶏ちゃん

鶏ちゃん

材料

鶏モモ肉 ... 200g
キャベツ ... 1/4個
ニラ ... 1束
みそ(*1) ... 大さじ 1
しょう油(*1) ... 大さじ 1
みりん ... 大さじ 2
... 大さじ 2
ニンニク ... 1かけ
豆板醤 ... 小さじ 1/2
ごま油 ... 適量

(*1):タレ

作りかた

1. (*1)をすべて鍋に入れて沸騰させたら、粗熱を取る。
2. キャベツとニラはざく切りにしておく。
3. 鶏肉を一口大に切って、タレに漬け込む。(1時間くらい)
4. フライパンにごま油をひき、漬け込んだ鶏肉を並べて弱火でじっくり火を通す。
5. 鶏肉に火が通ったら、強火にしてざく切りにしたキャベツとニラを加える。


※ 鶏肉を漬け込む時間はお好みで。写真は1時間ほど漬け込んで焼いたもの。