トップページに戻る
茨城に戻る

れんこんのおろし揚げ

れんこんのおろし揚げ

材料

れんこん ... 150g
のり ... 1枚
卵黄 ... 1個
... 小さじ 1/6
小麦粉 ... 大さじ 2
しょうが ... 少々
水(*1) ... 100cc
だし(顆粒)(*1) ... 小さじ 1/2
しょう油(*1) ... 大さじ 1
酒(*1) ... 大さじ 1/2

(*1):つゆ

作りかた

1. れんこんは皮をむいて水にさらしておく。
2. のりは4等分しておく。
3. れんこんをすって、卵黄、塩、小麦粉を加えて混ぜる。
4. レンコンをのりの上に薄く伸ばして2つに折る。
5. 4を170℃の油で揚げる。
6. (*1)を鍋に入れて沸騰させたら粗熱を取る。