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なす蒲焼き丼

なす蒲焼き丼

材料

なす ... 3本
鶏ひき肉 ... 150g
しょう油(*1) ... 大さじ 1
みりん(*1) ... 大さじ 1
砂糖(*1) ... 小さじ 1
塩(*2) ... 少々
刻みのり ... 少々
ご飯 ... 1合

(*1):たれ
(*2):鶏ひき肉の味付け

作りかた

1. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、鶏ひき肉を炒める。
ひき肉から出た脂が透明になったら塩で味付けする。(そぼろにする)
2. なすはへたと皮をとって、1つずつラップに包んでレンジで温める。(500wで2〜3分)
3. 温め終わったらすぐにラップを外して、縦半分に切る。
4. フライパンでなすを焼く。(弱火。油はひかない)
5. ナスに焼き色がついたら、タレを入れて2〜3分煮る。
6. ご飯を器によそって、そぼろを敷き詰めて上にナスをのせる。
最後に刻みのりをかける。


※ なすは皮をむく前に水につけてアクを抜く。