トップページに戻る
群馬に戻る

こしね汁

こしね汁

材料

板こんにゃく ... 1/4個
しいたけ ... 1個
長ネギ ... 1/4本
大根 ... 2cmほど
にんじん ... 1.5cmほど
ごぼう ... 1/4本/
里芋 ... 1個
油揚げ ... 1/2枚
豆腐 ... 1/4丁
... 2カップ
みそ ... 小さじ 2
しょう油 ... 小さじ 1

作りかた

1. ごぼうはささがきにしてアクを抜く。
2. 里芋、大根は厚めのいちょう切りに、板こんにゃくは細切りにして、塩もみした後に湯がく。
3. にんじんはいちょう切りにする。
4. 油揚げは、油を抜いてから1cmの短冊切りにする。
5. 豆腐はさいの目に、しいたけは細切りに、ネギは斜め切りにする。
6. 鍋に大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、里芋、水を入れて煮る。
7. 里芋が柔らかくなったら、こんにゃくとネギを入れる。
8. 油揚げと豆腐を入れて、みそ、しょう油で味付けする。


※ 味が薄かったら、しょう油で調整する。