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餃子

餃子

材料

ひき肉(豚) ... 100g
白菜 ... 200g
ニラ ... 100g
長ネギ ... 1/2本
にんにく(すりおろし) ... 1片分
しょうが(すりおろし) ... 小さじ 1
塩、コショウ ... 少々
しょう油 ... 小さじ 1
ごま油 ... 小さじ 1/2
ラー油 ... 少々
中華だし(顆粒) ... 小さじ 1
餃子の皮 ... 25枚
片栗粉(*1) ... 小さじ 1/2
... 100ccほど
サラダ油 ... 大さじ 2

(*1):羽をつけたい場合

作りかた

1. 白菜、長ネギ、ニラをみじん切りにする。
2. 1をボウルに入れて、塩、コショウを振ってから軽くもみ、
しんなりしたら水気を切る。
3. 2にひき肉を加えて混ぜ、粘り気が出てきたらにんにく、しょうが、
ラー油、中華だし、ごま油を入れて、さらに混ぜる。
4. 餃子の皮に3を大さじ1程度のせて、川の淵に水をつけて包む。
5. フライパンにサラダ油をひいて熱し、4を並べたら湯を注いで
ふたをして蒸し焼きにする。(中火)
6. 湯がなくなってきたら、ふたを少しずらして弱火にして水気を完全に飛ばす。
7. ごま油を回し入れて、焼き色をつける。


※ 湯は餃子が1/3程度かくれるくらいまで。

※ 片栗粉はお湯で溶いて、6のタイミングで入れる。(羽をつけたい場合)