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のっぺ

のっぺ

材料

大根 ... 1/8本
にんじん ... 1/4本
ごぼう ... 1/6本
はんぺん ... 1枚
三つ葉 ... お好み
... 500cc
和風だし(顆粒) ... 大さじ 1
... 大さじ 1
みりん ... 大さじ 1
しょう油 ... 大さじ 1と1/2
... 少々

作りかた

1. 野菜は食べやすい大きさに切って、下茹でしておく。
2. 鍋に野菜と水、だしを入れて、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
3. 野菜が柔らかくなったら、酒、みりん、しょう油、塩を入れて沸騰させる。
4. 沸騰したら、はんぺんを入れて弱火で15分ほど煮込む。(ふたはしない)


※ 野菜の下茹では、串が途中で止まるくらいまで。
※ ごぼうはあらかじめ水にさらしておく。