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はっと汁

はっと汁

材料

小麦粉(*1) ... 15g
水(*1) ... 40cc
鶏モモ肉 ... 50g
大根 ... 80g
にんじん ... 30g
油揚げ ... 1/2枚
しいたけ ... 3個
長ネギ ... 1/2本
だし(顆粒) ... 小さじ 1/2
... 500cc
しょう油 ... 大さじ 1
... 少々

(*1):生地

作りかた

1. ボウルに小麦粉を入れて、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さまでこねる。
2. こねたら、濡れ布巾をかぶせて30分寝かせる。
3. 鶏モモ肉、油揚げは一口大に切っておく。
4. 大根は3〜4mmのいちょう切りに、にんじんは3〜4mmの短冊に、しいたけは5mm幅に切っておく。
5. ごぼうはささがきにする。
6. 長ネギは5mmの斜め切りにする。
7. 鍋に水とだしを入れて、煮立ったら3〜5の具材を順に入れて中火で10分煮る。
8. 1の生地を薄く伸ばして、ひと口大にちぎって鍋に入れていく。
9. 生地が浮かんできたら、ネギを入れてさらに煮込む。


※ 油揚げは湯にさらして油を切っておく。
※ 大根はゆでておく。(少し固め)