トップページに戻る
宮城に戻る

はらこ飯

はらこ飯

材料

... 1合
いくら ... 適量
三つ葉 ... 適量
... 1切れ
しょうが(*1) ... 1かけ
水(*1) ... 1カップ
めんつゆ(*1) ... 50cc
みりん(*1) ... 大さじ 1/2
砂糖(*1) ... 大さじ 1/2
酒(*1) ... 大さじ 1

(*1):煮汁

作りかた

1. 鮭は大きい骨を取り除いて、そぎ切りにする。
2. 煮汁を鍋にかけて、沸騰したら鮭を入れて煮る。
3. 火が通ったら、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と鮭を別にしておく。
4. 米を洗ったら、分量の煮汁を入れて、その上に鮭を置いて炊く。
5. 炊けたら鮭の身を切るように混ぜる。
6. 上にいくら、三つ葉をトッピング。