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いも煮

いも煮

材料

里芋 ... 300g
牛肉 ... 60g
ごぼう ... 30g
玉こんにゃく ... 30g
だし汁 ... 300cc
しょう油 ... 大さじ 2
... 大さじ 2
長ネギ ... お好み

作りかた

1. 里芋は皮をむいて塩もみしてぬめりを取る。
2. ごぼうはささがきにする。
3. にんじん、大根は細切りにする。
4. 玉こんにゃくは少し色が変わるまで茹でておく。
5. 牛肉はひと口大くらいに切っておく。
6. 鍋にだし汁、酒、里芋を入れて火をつけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
7. 大根、にんじん、ごぼうを入れる。
8. 牛肉、こんにゃく、しょう油を入れて、8〜10分ほど煮込む。


※ 里芋は塩もみしたら茹でておく。(少し固めに)
※ ごぼうは酢水にさらしてアクを抜く。
※ 長ネギは斜めに切っておく。(少し大き目に)
※ 味が足りなければ、みりん、塩で整える。