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けんちん汁

けんちん汁

材料

大根 ... 50g
にんじん ... 15g
ごぼう ... 15g
里芋 ... 50g
こんにゃく ... 1/4個
鶏肉 ... 35g
水(*1) ... 400cc
だし(顆粒)(*1) ... 少々
酒(*1) ... 大さじ 1と1/2
みりん(*1) ... 大さじ 1と1/2
しょう油 ... 大さじ 1
... 少々

(*1):だし汁

作りかた

1. 大根、にんじんは5mm程度のいちょう切りにする。
2. ごぼうはささがきする。
3. 鶏肉は2cm角に、こんにゃくはアクを抜いてから5mm程度の厚さにして巻く。
4. 里芋は皮をむいて1cmの輪切りにする。
5. 鍋に油を入れて、大根、にんじん、里芋、こんにゃく、ごぼうの順に炒める。
6. にんじんが柔らかくなったら、鶏肉を加えて炒める。
7. 鶏肉に火が通ったら(*1)を加えて、沸騰したらしょう油を入れて里芋が柔らかくなるまで煮込む。
8. 里芋が柔らかくなったら塩で味を整える。


※ こんにゃく、里芋は、炒める前にアク抜きしておく。
※ 大根は炒める前にゆでておく。(少し固めに)
※ 鶏肉は切ったら塩(分量外)をもみこんでおく。