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じゃじゃ麺

じゃじゃ麺

材料

豚ひき肉(*1) ... 150g
玉ねぎ(*1) ... 1/2個
しいたけ(*1) ... 5枚
水(*1) ... 300cc
サラダ油(*1) ... 大さじ 3
酒(*1) ... 大さじ 1/2
にんにく(*1) ... 1かけ
しょうが(*1) ... 1かけ
みそ(*1) ... 大さじ 4
めんつゆ(3倍にのばす)(*1) ... 大さじ 2
砂糖(*1) ... 大さじ 1
すりごま(黒)(*1) ... 大さじ 6
ごま油(*1) ... 少々
うどん ... 2玉
きゅうり ... 1本
長ネギ ... 1/2本
紅ショウガ ... お好み
おろしショウガ ... お好み
おろしにんにく ... お好み
... お好み
ラー油 ... お好み

(*1):肉みそ

作りかた

1. 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを弱火で炒める。
3. 玉ねぎが茶色になったら、しょうが、にんにくを入れる。香りが立ったら豚ひき肉を加えて強火で炒める。
4. ひき肉がぽろぽろになったら水を入れて、沸騰したらアクを取る。
5. 火を止めて、すりごま、みそ、めんつゆを入れて、よく混ぜる。
6. 弱火でとろみがつくまで煮詰める。最後にごま油を回し入れたら肉みその完成。
7. きゅうりは細切りに、長ネギは白髪ねぎに切る。
8. うどんを茹でる。
9. 茹で上がったら水気を切って皿に移し、きゅうり、白髪ねぎ、肉みそ(1人前につき大さじ2程度)をのせる。
10. 紅ショウガ、おろしショウガ、おろしニンニク、酢、ラー油はお好みで。


※ ひき肉は、脂が透明になるまで炒める。
※ 肉みそは、盛りつける前に粗熱を取っておく。
※ すりごまは白ごまでもOK