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だまこ鍋

だまこ鍋

材料

ご飯 ... 1合
鶏肉 ... 200g
まいたけ ... 100g
ごぼう ... 1/2本
長ネギ ... 1本
せり ... 1/2束
糸こんにゃく ... 200g
... 1500cc
出汁(顆粒)(*1) ... 少々
麺つゆ(*1) ... 1/4カップ
しょう油(*1) ... 大さじ 1
酒(*1) ... 大さじ 1
みりん(*1) ... 大さじ 1
塩(*1) ... 少々
片栗粉(*2) ... 大さじ 1と1/2
塩水 ... 200cc位

(*1):スープの材料

(*2):たまこのつなぎ

作りかた

1. 糸こんにゃくは茹でてアク抜きしておく。
2. ごぼうはささがきにして酢水にさらしておく。
3. 鶏肉は一口大に切っておく。
4. 長ネギは2cmくらいに、セリは4cmくらいに切っておく。
5. 鍋に水を張って(*1)を入れて沸騰させる。
6. 沸騰したら鶏肉、ごぼう、糸こんにゃくを入れて弱火にする。
7. ご飯を粗めに潰して(*2)を混ぜてから、一口大に丸める。
8. 7を塩水につけてから、焼き目をつける。
9. 鍋のごぼうが柔らかくなったらまいたけ、長ネギを入れる。
10. 煮立ったらせりとだまこを入れる。


※ 5では、野菜から水分が出ることを考えて少し濃いめにしておく。
※ 7でご飯を竹串につけて細長くすると、きりたんぽになる。