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ねりこみ

ねりこみ

材料

さつまいも ... 1本
にんじん ... 1/6本
油揚げ ... 1/2枚
グリーンピース ... お好みで
しょう油 ... 大さじ 3
砂糖 ... 少々
水溶き片栗粉 ... 少々
こんにゃく ... 1/2個
... 300cc

作りかた

1. さつまいも、にんじんはサイコロ状に、油揚げ、こんにゃくは少し小さめのサイコロ状に切る。
2. 鍋に水を入れて、さつまいも、にんじんをゆでる。(中火。少し固めに)
3. 茹で上がったら、油揚げ、こんにゃくを加えて、さらにゆでる。
4. しょう油、砂糖を加えて、さつまいも、にんじんが煮崩れる手前まで煮込む。(弱火)
5. 水溶き片栗粉を加えて、とろみを出す。


※ こんにゃくは、水につけてアクを抜く。
※ グリーンピースは、お皿に盛り付けた後にお好みで。