トップページに戻る
北海道に戻る

ザンギ

ザンギ

材料

鶏モモ肉 ... 400g
... 少々
コショウ ... 少々
しょう油(*1) ... 大さじ 1と1/2
酒(*1) ... 大さじ 1と1/2
ニンニク(*1) ... 小さじ 1
しょうが(*1) ... 小さじ 1/2
溶き卵(*2) ... 1/2個分
小麦粉(*2) ... 大さじ 2
片栗粉(*2) ... 大さじ 2

(*1):タレ
(*2):衣

作りかた

1. 鶏モモ肉は、余分な皮と脂を取り除いて、大きめに切る。
2. 鶏モモ肉に、塩・コショウをふる。
3. タレの材料を鍋に入れて沸騰させてから冷ます。
4. 冷ましたタレに鶏モモ肉を30分ほど漬け込む。
5. 4に溶き卵、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜる。
6. 180℃の油で6〜7分揚げる。


※ 鶏モモ肉は、身についている血管も取り除く。
※ 揚げ時間は目安。揚げ色を見ながらお好みで。