トップページに戻る
北海道に戻る

いも団子

いも団子

材料

ジャガイモ ... 2個
片栗粉 ... 大さじ 4
バター ... 大さじ1/2
しょう油(*1) ... 大さじ 1
砂糖(*1) ... 大さじ 2
水(*1) ... 大さじ 2
片栗粉(*1) ... 少々

(*1):タレ

作りかた

1. ジャガイモは皮を切って茹でる。
2. 茹で上がったら、熱いうちに潰して片栗粉とバターを加えてよく混ぜる。
3. 平たい団子状にして、焼いて表面を固めてからタレをかけて煮詰める。


※ じゃがいもを茹でる際に、塩小さじ 1程度を入れる。
※ 混ぜたじゃがいもは、耳たぶくらいの固さにする。(固さは片栗粉で調整する)
※ 球場にして、ぎょうざの皮でつつんでもOK。